Арочный тип здания определяется формой его каркаса. Каркас арочного типа состоит из металлических конструкций, основообразующим элементом которых служит вписанная в полуокружность арка. Радиус арки определяется проектом.

Арки каркаса состоят из сборных секций, соединяемых болтами, опираются на фундамент и привариваются к закладным элементам фундамента. Общая устойчивость здания обеспечивается связями, прогонами и покрытием. Арки крепятся к фундаменту с шагом 3 метра.

Характеристика арочного каркаса:

В — Ширина (пролет)   – 8; 12; 15; 18; 21 м

n — Шаг установки арок – 3 м

H — Высота (зависит от ширины арки) – 4; 6; 7,5; 9; 10,5 м

L — Длина — кратная шагу арок, м

Эксплуатационные характеристики строительных объектов арочного типа:

• Снеговая нагрузка — до VI (до 400 кгс/кв.м)

• Ветровой район (нормативное ветровое давление) — до VII (до 48 кгс/кв.м)

• Расчетная зимняя температура не ниже -65°С

• Сейсмичность — не выше 9 баллов по шкале Рихтера (СНиП II-7-81)

• Относительная влажность воздуха в эксплуатируемом помещении 60%, в особых условиях до 95%

• Среда эксплуатации: неагрессивная и слабоагрессивная, в особых условиях, с созданием дополнительных коррозионно-стойких покрытий, — может быть среднеагрессивная согласно СНиП 2.03.11-85

• Степень огнестойкости: III по СНиП 2.01.02-85 (I — при соответствующей огнезащите несущих металлоконструкций каркаса здания)

Все эксплуатационные особенности, а так же размеры, длина, высота и ширина каркаса арочного ангара учитываются в зависимости от существующих технических норм и пожеланий заказчика.

Строительство арочных ангаров можно производить практически на любом грунте. Незначительная масса конструкции, выполненная из металлического каркаса и легкой тонкостенной обшивки, не требует возведения мощного фундамента.

Фундаменты под арочные здания
Способ заложения фундамента и тип фундамента зависит от типа и конструкции здания, региона строительства и состава грунта.

При монтаже арочных зданий используются:

Ленточные фундаменты – заливка бетоном по периметру здания или выкладка блоками, выкладка дорожными плитами. Прокладывают сплошной линией под всеми наружными и внутренними капитальными стенами. Сначала роется котлован, внутри него размечается линия фундамента. По этой линии устанавливают опалубку. После этого в опалубку помещают укрепляющую металлическую арматуру, а затем заливают бетоном.

Свайные фундаменты:
— железобетонные сваи, объединенные монолитным железобетонным ростверком. Нагрузки от опорных частей металлокаркаса передаются непосредственно на ростверк. Крепление колонн — анкерное. Применяются при грунтах, обладающих незначительной несущей способностью.

— металлические винтовые сваи изготовленные из труб с приваренными к ним лопастями вворачиваются в грунт любой плотности с шагом,  равным шагу колонн арочного здания. Оголовки свай на нужной высоте соединяются сваркой, либо болтовыми соединениями между собой с помощью швеллера. Устройство такого фундамента оговаривается в СНиП 2-02.03-85 «Свайные фундаменты.

Ограждающие конструкции арочных зданий:
— послойное (полистовое) утепление из двух слоев профилированных листов, между которыми укладывается слой утеплителя (при этом, как правило, делается двойная арка, между которой укладывается утеплитель минвата).

Ворота
Ворота можно расположить с торца здания или с боку. По желанию заказчика ворота могут быть распашные, откатные, раскатные.

Окна
По желанию заказчика в здании могут быть установлены окна. Окна ленточного типа устанавливаются вдоль здания. Одинарные окна могут быть установлены в торцах здания.

Ангары арочного типа можно использовать в качестве:

• Производственных помещений

• Сельскохозяйственных комплексов

• Складских помещений (овоще- и зернохранилища, хранение материалов, техники и т.п.)

• Помещений под гаражи (крытые автостоянки)

• Как авиационные ангары

• Спортивные комплексы (крытые игровые площадки, бассейны и пр.)

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в брошюре (Арочные здания)